Кейсы выпускников
Будущим студентам
Илья Вагнер
Выпускник школы
Многие считают, что успешную карьеру разработчика можно построить только в том случае, если есть диплом IT-факультета и ты работаешь в IT-компании не первый год. Но бывает и по-другому — пример выпускника школы Codication Ильи тому подтверждение.

Мы взяли у бывшего студента, ныне коллеги, интервью. А он рассказал, можно ли освоить программирование самостоятельно, как стартовать в IT без профильного образования и каких изменений стоит ждать в жизни.
—  Илья, расскажи о себе и о том, как ты оказался в IT
— Я родился и вырос в Узбекистане. Окончил школу и колледж в Ташкенте, затем переехал в Россию, в город Ковров. Там я поступил в институт на факультет приборостроения, а кроме того получил степень магистра по специальности «Системы управления электро-, гидро-, пневмоприводов».

Собственно, до того, как я начал учиться в школе Codication, моя жизнь не была связана с информационными технологиями. Но почему-то у меня всегда была мечта: я хотел писать код для масштабных проектов и превратить работу в хобби. И, кажется, она сбылась: теперь я начинающий инженер-программист в международной IT-компании!
​​—  У тебя есть опыт работы по профессиям, которые получил в колледже и университете?
—  Нет, дипломы не пригодились. Я хотел изучать программирование, чем и занялся после получения высшего образования.
— Проходил какие-то курсы?
— Да, я прошел онлайн-курс от EPAM, изучал язык программирования C#, технологии ASP.NET, WebAPI и еще много всего:)
— А как узнал о Codication?
— Это было в октябре 2022 года: увидел рекламу школы в интернете и перешел на сайт codication.org. Мне понравилось, что все преподаватели на курсе были действующими Middle- и Senior-специалистами крупной IT-компании. И я подумал: хм, у этих ребят точно есть, чему поучиться.
— Почему ты решил пойти на курс разработчика?
— Тут все просто: я интересовался кодингом и искал что-то подходящее для себя. Изучил программу обучения по направлению “Бекэнд-разработчик” и понял — это то, что надо.
— Трудно было пройти отборочный этап?
— Нет, первоначальный отбор на курс был довольно простым: тест по русскому языку (все обучение проходит именно на нем) и проверка базовых знаний операционной системы Linux.
— Чему конкретно ты научился на курсе “Бекэнд-разработчик”?
— Изучил PHP, закрепил знания по HTML, CSS, немного подтянул JS. Научился работать с phpMyAdmin, OpenServer, apache2, Codeception, ну и CS-Cart.
— Расскажи о самом интересном задании, над которым ты работал в школе Codication?
— На курсе было 3 самостоятельных проекта. Один из них — написать код для формы обратной связи. Это был мой первый опыт, где я применял новые знания на практике и кодировал на PHP.
— Был преподаватель, который особенно понравился?
— Сразу несколько:) Спасибо Диме и Артему за то, что подробно разъясняли непонятные моменты и терпеливо отвечали на бесконечные вопросы.
Обучение проходило в онлайн-формате, поэтому я благодарен всем, кто записал для нас столько видеоуроков. Отдельная благодарность методологу Simtech Development Никите за организацию обучения.
— Что ты хотел получить от обучения? И что получил в итоге?
— Я хотел стать разработчиком и начать строить карьеру в IT. Получил ровно то, что хотел. Курс дал мне массив знаний и опыт в решении бизнес-задач.
Я старался, скрупулезно выполнял домашние задания, стал одним из лучших выпускников своего потока, и в итоге мне сделали предложение о работе в Simtech Development.
— Насколько полезными оказались материалы курса? Смог бы ты найти подобную информацию в свободном доступе и изучить ее без преподавателей?
— Информация очень полезная, абсолютно вся пригодилось в работе. Если бы я и нашел ее в интернете, то потратил бы намного больше времени и сил, чтобы разобраться в деталях. В школе уроки структурированы, педагоги объясняют материал подробно и на примерах производственных задач.
— Эти знания пригодились тебе в работе?
— Безусловно. В первую очередь применяю знания по разработке модулей для CS-Cart. Также очень полезной оказалась информация по базам данных и системам контроля версий.
— Ты присутствовал на офлайн-мероприятиях школы?
— Конечно! Я был на Welcome day (день знакомства) и выпускном. Во время встреч мы, студенты, выполняли кучу интерактивных заданий: рисовали портрет идеального разработчика, обсуждали ожидания и опасения, связанные с профессией. Много общались с преподавателями школы, а еще угощались пиццей и десертами. С некоторыми ребятами я познакомился в чате, а потом мы встретились и поболтали вживую, это было очень круто!
— Ты бы порекомендовал Школу своим друзьям?
— Я, собственно, так и сделал. Мой друг, с которым мы общаемся больше 20 лет, сейчас на третьем потоке курса “Бэкенд-разработчик”. Надеюсь, скоро будем работать в одном офисе.
— Какие советы ты бы дал будущим студентам школы?
— Ух! Их много. Давайте по-порядку:
  1. Во время обучения у вас будут возникать вопросы, требующие больше времени на изучение, чем казалось. Будьте готовы погружаться в детали и искать ответы.
  2. Не затягивайте с выполнением практических заданий.
  3. Настройтесь на позитив и всегда помните, зачем вы пришли в Codication. Мотивация и дисциплина очень важны.
— Какие изменения произошли в твоей жизни после обучения в школе Codication?
— Я сменил сферу деятельности, стал увереннее, понял, что теперь не боюсь пробовать себя в чем-то новом. Самое главное, я получил работу, о которой давно мечтал! И теперь с гордостью говорю: я — разработчик!
Даша:
Качества успешного бэкенд-разработчика
Илья:
Логическое мышление, последовательность, дисциплинированность, активность и умение найти work-life balance.
Даша:
Чем ты занимаешься в свободное от работы время?
Илья:
Смотрю фильмы и сериалы, читаю книги, люблю компьютерные игры, — главное, чтобы был хороший сюжет. Вечерами хожу в тренажерный зал.
Даша:
Есть ли у тебя свой кумир в разработке?
Илья:
Кумиров нет. Периодически слежу за некоторыми людьми на YouTube, читаю статьи, иногда слушаю подкасты.
Даша:
Самый любимый и нелюбимый IT-инструмент
Илья:
Не думал о них в таком контексте. Работаю с теми, которые нужны для конкретной задачи и не разделяю их на «любимые» и «нелюбимые».
Даша:
Какие книги можно посоветовать бэкенд-разработчику?
Илья:
На выпускном курсе мне подарили книгу Роберта Мартина “Чистый код”, рекомендую студентам начать именно с нее.
Выбери профессию и забронируй место!
Хочешь первым узнавать о новых курсах, получать промокоды и читать статьи от наших экспертов?
Подпишись на рассылку!